АО Научно-производственное объединение
"Опытно-конструкторское бюро имени М.П. Симонова"

Успешно завершены стендовые испытания двигателя МГТД-150Э

18 ноября 2020

Источник: Ред. АО НПО "ОКБ им. М.П.Симонова"

12 ноября на территории АО НПО "ОКБ им.М.П.Симонова" завершен комплекс приемо-сдаточных испытаний двигателя МГТД-150Э № 001.Двигатель разработан и изготовлен в рамках проекта Фонда перспективных исследований с применением аддитивных технологий и металлопорошковых композиций разработки ФГУП "ВИАМ".

В ходе испытаний зафиксировано, что параметры двигателя превзошли требования по Техническому заданию проекта. Максимальная тяга составила  151,6 кгс, что на 20% выше, чем у двигателя прототипа, при этом удельный расход топлива и температура газов за турбиной снижены на 10%, а масса двигателя не изменилась.

 Создание нового двигателя с улучшенными характеристиками стало возможным в кратчайшие сроки только благодаря применению цифровых методов проектирования, аддитивного производство основных деталей и металлопорошковых композиций сплавов нового поколения, разработанных непосредственно под особенности селективного лазерного сплавления.

 Совместный проект Фонда перспективных исседований, ФГУП "ВИАМ", АО НПО "ОКБ им. М.П.Симонова" по разработке материалов нового поколения для аддитивных технологий изготовления конструктивных элементов авиационных и ракетных двигателей стартовал в ноябре 2015 года. В рамках проекта разработа, изготовлена и испытана линейка перспективных малоразмерных газотурбинных двигателй в классе тяг 10, 20, 125 и 150 кгс на базе аддитивного производства с использованием специально разработанных отечественных высокожаропрочных и высокопрочных металлпорошковых композиций ФГУП "ВИАМ", технологий синтеза, термической и баротермической обработки, постобработки и контроля.

 Двигатель МГТД-150Э запланирован для использования в качестве силовой установки ряда перспективных летательных аппаратов. Конструктивные и технические решения, реализованные в двигателе, могут стать основой для создания линейки двигателей различного класса, в том числе турбовальных, ВСУ, двухконтурных двигателей,энергетических установок.

Назад